Dados do Trabalho


Título

Papel da nutrição na reabilitação em pacientes pós-covid: Uma revisão bibliográfica

Introdução e Objetivo

Estudos recentes verificaram que a infecção por SARS-CoV-2 pode ter efeitos de médio e longo prazo, coletivamente chamados de "síndrome pós-Covid" ou "long-Covid" caracterizados por fadiga crônica, seguida de ansiedade, confusão mental, fraqueza muscular e dispnéia. Essas sequelas estão associadas com estado Inflamatório e catabólico persistente, e também devido desnutrição. Esses acometimentos podem durar vários meses e induzir uma recuperação lenta e prolongada resultando numa piora da qualidade de vida. Benefícios de componentes nutricionais são bem reconhecidos em outras condições e doenças, e do mesmo modo,no pós-covid o aspecto nutricional apresenta-se um grande potencial coadjuvante na reabilitação, reduzindo o uso de medicamentos e melhorando a qualidade de vida para esses pacientes.

Casuística e Método

Trata-se de uma revisão bibliográfica utilizando bases de dados na literatura da PubMed, Cochranelibrary e ClinicalNutrition (ESPEN). Foram incluídos na busca artigos publicados do ano de 2020 ate 2024 no idioma inglês e português. Os descritores para a pesquisa foram “Post Covid” and “Rehabilitation” and “Nutrition”. Foram excluídos artigos de tratamento de Covid agudo ou em terapia intensiva.

Resultados

Foram selecionados 38 estudos por titulo e leitura de resumo, dentre eles,8 estudos selecionados para realização de leitura completa, sendo eles de meta analise, revisão sistemática, protocolo e estudo observacional.Tais estudos mostraram grande prevalência de desnutrição, com conseqüente perda muscular e alteração da resposta imune em pacientes que receberam alta após Covid, propondo, assim, o aumento do fracionamento das refeições nesses casos, além de maior ingestão de alimentos ricos em proteínas, bem como das fontes de vitaminas e minerais, visando fortalecimento imunológico e combate a sarcopenia, principalmente quando acompanhado de reabilitação multiprofissional, como fisioterapia. Dentre os micronutrientes, os mais relevantes nesse cenário são a vitaminas A, D, C, E, K, vitaminas do complexo B, zinco, ferro, selênio e cobre. Deve também ser dada ênfase aos fitoquímicos: polifenóis, carotenóides e em antioxidantes como Coenzima Q10 e Licopeno, dado a relação entre estresse oxidativo e fadiga persistente. Foi observado também que ácidos graxos ômega-3 (EPA e DHA) são substratos que modulam a resposta do sistema imunológico, promovendo a resolução da inflamação.

Discussão

Diante dos resultados encontrados é notável que o processo de nutrição se mostrou muito significante, combatendo o processo catabólico tanto pelo aporte energético quanto pelas vitaminas e os ácidos graxos Omega-3, que revelaram um ótimo suprimento para o sistema imunológico, viabilizando o controle da inflamação sistêmica. Também a inclusão de antioxidantes pode ter implicações significativas na redução do estresse oxidativo, um fator frequentemente relacionado à persistência dos sintomas da Covid longa. Outro ponto relevante é a integração da nutrição com outras abordagens de reabilitação, esse enfoque multidisciplinar pode potencializar os resultados clínicos facilitando uma reabilitação mais rápida e eficaz.

Conclusão

Observou-se que o papel dos suplementos nutricionais é melhorar o bem-estar geral dos indivíduos pós-Covid, atuando na amenização de sintomas e como complemento a outros âmbitos da reabilitação como fisioterapêutico e psicológico. No entanto, mais pesquisas são fundamentais para compreender plenamente os mecanismos do suporte alimentar e aperfeiçoar as intervenções. Investigações futuras devem focar no impacto a longo prazo dessas condutas, assim como englobar diferentes grupos populacionais, a fim de personalizar as abordagens nutricionais e garantir reabilitações mais eficazes e abrangentes.

Área

Medicina do Esporte

Instituições

UNAERP - São Paulo - Brasil

Autores

Matheus Siniciato Gonçalves, Bianca Estrada Nunes da Silva