Dados do Trabalho
Título
Impacto da Dieta Cetogênica nos Marcadores Metabólicos e na Composição Corporal de Triatletas
Introdução e Objetivo
Introdução: A dieta cetogênica tem se popularizado entre os atletas, considerando seus benefícios pela utilização da gordura como fonte de energia. Todavia, os efeitos da dieta cetogênica sobre os parâmetros metabólicos, composição corporal e desempenho esportivo ainda são questionados e há poucos estudos direcionados para seu uso em triatletas.
Objetivo: Analisar o impacto da dieta cetogênica nos marcadores metabólicos, composição corporal e desempenho de triatletas, bem como seus efeitos a longo prazo.
Casuística e Método
Casuística: Foram incluídos 8 estudos randomizados e crossover que investigaram os efeitos da dieta cetogênica em 6 triatletas, sendo 4 mulheres e 2 homens, com idade média 37 anos. Esses atletas foram selecionados por sua experiência e capacidade de aderir à dieta cetogênica.
Método: Foi realizada a revisão de artigos científicos publicados no período de 2019 a 2024 nas bases de dados PubMed e o Google Acadêmico com as palavras-chaves “dieta cetogênica ou ketogenic diet” e “triatletas ou triathletes”. Os critérios de seleção foram: fontes confiáveis, compatíveis com o tema apresentado e acessíveis na íntegra em língua inglesa e portuguesa. A partir da amostragem total de 55 artigos, foram excluídos 47 por não abordarem aspectos de relevância para o presente estudo, aqueles repetidos ou que não se encaixavam nos critérios de seleção supracitados.
Resultados
Houve aumento nos níveis séricos de colesterol total e triglicérides após a dieta cetogênica em comparação com dietas ricas em carboidratos e dietas habituais. No entanto, houve redução nos níveis séricos de LDL-c.
A dieta cetogênica reduziu os níveis séricos de grelina, hormônio associado ao aumento do apetite, e aumentou os níveis de GLP-1, hormônio associado com à saciedade.
Quando comparada com a dieta rica em carboidratos e a dieta habitual, a dieta cetogênica, não resultou em variação relevante no gasto energético em repouso ou no consumo de substratos energéticos em repouso. A dieta cetogênica reduziu a massa corporal magra e gorda em valores absolutos. Entretanto, não houve diferença na perda de massa gorda quando foi realizado o ajuste energético entre as dietas.
Discussão
Os autores concluem que é necessário uma avaliação frequente dos níveis lipídicos nos atletas que desejam seguir a dieta cetogênica.
Embora a redução de grelina e o aumento do GLP-1 causem a atenuação do apetite, tais efeitos não foram observados nos triatletas estudados. Portanto, a percepção de fome pode ser atribuídas a fatores psicossociais e não apenas aos níveis hormonais. O sucesso da dieta cetogênica na perda de peso está mais ligada na diminuição do apetite do que outra alteração metabólica inerente à cetose.
Os estudos demonstraram que a dieta cetogênica pode oferecer benefícios em relação ao metabolismo energético com a oxidação de gorduras e diminuição do apetite, porém essas vantagens são acompanhadas de malefícios como alteração no perfil lipídico e impacto insignificante no gasto energético e na composição corporal.
Como limitação do estudo, citamos o número reduzido de amostra, a curta duração dos estudos (2 semanas), ausência de efeitos da dieta cetogênica a longo prazo e a falta de análise de desempenho em provas de triatlo.
Conclusão
Os triatletas que optam pela dieta cetogênica devem estar atentos à sua saúde cardiovascular, uma vez que o aumento do colesterol e dos triglicérides pode trazer riscos a longo prazo.
Futuras pesquisas devem incluir amostras maiores e períodos de intervenção mais longos, além de avaliar o desempenho esportivo desses atletas nas provas de triatlo.
Área
Medicina do Esporte
Instituições
UNAERP - São Paulo - Brasil
Autores
Fernanda Maester Xavier, Luiz Augusto Belgamo Rossetto