Dados do Trabalho
Título
Características nutricionais e perfil bioquímico de ratos submetidos a treinamento intervalado e suplementação com creatina
Introdução e Objetivo
O treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) pode ser uma estratégia para promoção de saúde, enquanto a suplementação nutricional com creatina pode melhorar a capacidade de realização de exercícios de alta intensidade e curta duração. Entretanto, pouco se sabe sobre o impacto do HIIT sobre o comportamento nutricional e metabólico, especialmente quando associado ao uso de creatina. O objetivo deste trabalho foi analisar as características nutricionais e perfil bioquímico sérico em resposta à prática de HIIT e suplementação com creatina.
Casuística e Método
Ratos Wistar machos (n=48) foram distribuídos em quatro grupos: controle (C), controle e creatina (CC), HIIT (H) e HIIT combinado a creatina (HC). Durante 12 semanas, os animais C e H receberam dieta comercial, enquanto CC e HC receberam ração suplementada com creatina monohidratada 2%; os grupos H e HC realizaram um protocolo de HIIT em esteira rolante (5x/semana). A seguir, os animais foram eutanasiados. Foram avaliados consumo e eficiência alimentar, comprimento naso-anal, peso corporal, ganho de peso, índice de massa corporal (IMC) e índice de Lee. A adiposidade foi avaliada pela mensuração de tecido adiposo retroperitoneal e epididimal (gordura branca) e do sítio subescapular (gordura marrom). Amostras de sangue foram utilizadas no estudo do perfil bioquímico sérico. Análise estatística: Two-Way ANOVA e teste de Tukey. CEUA: 1246/2022.
Resultados
No contexto nutricional, consumo alimentar e energético, assim como eficiência alimentar, (C, 0,09±0,01; CC, 0,11±0,01; H, 0,08±0,02; HC, 0,09±0,01), foram reduzidos em resposta ao HIIT (p<0,001) e à suplementação com creatina (p=0,002) de forma isolada. Comprimento, peso corporal, IMC e ganho de peso (C, 188±15; CC, 201±23; H, 150±27; HC, 148±25g) foram reduzidos em resposta ao HIIT (p<0,001). Índice de Lee foi maior nos grupos CC e HC do que em C e H (p=0,049). Em termos de composição corporal, a adiposidade branca foi menor nos animais que receberam dieta comercial do que nos suplementados, e nos treinados quando comparados com os sedentários (p<0,001). Os resultados de adiposidade marrom (C, 0,16±0,04; CC, 0,19±0,03; H, 0,17±0,03; HC, 0,16±0,04) não foram diferentes entre os grupos. Sobre o perfil bioquímico sérico, os níveis de glicose e creatinina não diferiram entre os grupos. Colesterol total (C, 58,0±5,2; CC, 56,9±7,1; H, 53,5±6,1; HC, 52,3±8,5 mg/dl) e albumina foram diminuídos em resposta ao HIIT. Triglicérides foi maior em CC do que C e HC (C, 40,1±5,9; CC, 54,0±21,3; H, 45,4±16,5; HC, 40,4±6,5 mg/dl), enquanto os níveis de proteínas totais foram maiores nos treinados do que nos sedentários.
Discussão
O menor peso e variação de peso ao final do experimento corrobora com o consenso de que a prática regular de exercício físico pode alterar a composição corporal, resultando em redução de massa gorda e melhora do perfil lipídico, como observado nos animais treinados quando comparados aos sedentários. A alteração de apetite não tem um consenso na literatura. Entretanto, sabe-se que a prática de exercício pode causar maior liberação de hormônios anorexígenos, ocasionando um menor consumo alimentar. A suplementação de creatina monohidratada 2% resultou em um menor consumo alimentar e energético, mas uma maior eficiência alimentar e energética, possivelmente devido à composição bromatológica da ração suplementada, que apresenta maior porcentagem de gordura e proteínas quando comparada à ração comercial padrão.
Conclusão
Em conclusão, a suplementação com creatina resultou em maior índice de Lee, adiposidade branca e triglicérides. O treinamento isolado resultou em menor consumo alimentar e menores taxas de ganho de peso e comprimento final, IMC, albumina e colesterol total, acompanhado de maiores níveis de proteínas totais.
Área
Medicina do Esporte
Autores
Caroline Rezende dos Reis, Alda Izabel de Sousa, Ana Thaís Lima Megliato, Alex Yuiti Ogura, Paula Felippe Martinez, Silvio Assis de Oliveira-Junior