Dados do Trabalho
Título
CONSUMO ALIMENTAR DE ATLETAS DA EQUIPE SUB-20 DE BASQUETEBOL DE UM CLUBE ESPORTIVO EM BELO HORIZONTE - MG
Introdução e Objetivo
O Basquetebol é uma modalidade esportiva coletiva de alta demanda energética. O acompanhamento nutricional dos atletas, incluindo seus hábitos alimentares é de grande importância para a manutenção do desempenho esportivo. A produção de energia está ligada à disponibilidade de carboidratos e micronutrientes enquanto proteínas e lipídios estão intimamente associados com a composição corporal. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar dos atletas da equipe Sub-20 da modalidade de Basquetebol, de um Clube Esportivo na cidade de Belo Horizonte - MG.
Casuística e Método
Participaram do estudo nove atletas de Basquetebol que compõem a equipe Sub-20 do Clube, com importante visibilidade para progressão à equipe de ponta. Foi avaliado o consumo alimentar dos atletas por meio do inquérito dietético Recordatório de 24H. A aplicação do inquérito alimentar foi realizada em dois momentos. Para análise da ingestão alimentar foi utilizado o software Webdiet®. Os resultados obtidos para a ingestão de cada macronutriente e cada micronutriente foram expressos em média e desvio padrão. Utilizou-se as tabelas de Ingestão Dietética de Referência para avaliação da adequação do consumo alimentar dos participantes.
Resultados
O consumo alimentar de carboidratos foi de 5,48g ±1,94g mostrando-se dentro do limite recomendado para atletas. A ingestão de lipídios foi de 1,2g± 0,49g, indicando níveis acima do recomendado. O consumo de proteínas foi de 2,28g± 0,72g, evidenciando uma ingestão elevada pelos atletas. Com relação ao consumo de vitaminas e minerais, o estudo identificou uma ingestão elevada de sódio entre os atletas, enquanto a ingestão de nutrientes com ação antioxidante foi insatisfatória, mostrando-se insuficiente. A ingestão dos minerais ferro, cálcio, fósforo, magnésio e zinco estava dentro da normalidade, enquanto o consumo de potássio alcançou níveis de 4672,26mg± 1606,39mg. O consumo de vitaminas do complexo B também mostrou-se adequado.
Discussão
Os dados evidenciam que o consumo alimentar dos atletas encontra-se desbalanceado quanto a oferta de macronutrientes, requerendo adequações. Os carboidratos são essenciais para a produção de energia e a ingestão próxima ao limite inferior da recomendação pode se mostrar insuficiente para a demanda deste importe, visto que a recomendação de carboidratos varia de 5g a 10g de carboidrato por quilo de peso ao dia. Também há a necessidade de ingestão adequada de lipídios e de proteínas, visando cuidados com a composição corporal, bem como para com a saúde dos atletas. A ingestão alimentar de agentes antioxidantes provenientes da alimentação mostrou-se insuficiente sendo necessária a sua adequação, visto o papel destes agentes na redução do estresse oxidativo, bem como para o processo de recuperação física dos atletas.
Conclusão
É indispensável o acompanhamento nutricional para adequada distribuição de nutrientes na alimentação dos atletas, de modo a potencializar a produção de energia e aprimorar a performance e o rendimento esportivo.
Área
Medicina do Esporte
Autores
Gabrielle Iviny Câmara de Carvalho, Lorena Paula de Rezende, Lana Claudinez dos Santos